Учения Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России―2020. Регистрация участников

Приглашаем вас принять участие в Учениях Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России, которые с 2009 года ежегодно проводятся в Индии. В этом году в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в мире Учения для буддистов России впервые пройдут в режиме онлайн.

Психология и самопознание


5–7 ноября 2020 года Его Святейшество Далай-лама встретится с российскими буддистами, а также всеми, кто проявляет интерес к духовному развитию личности и считает, что только основополагающие общечеловеческие ценности: сострадание, добросердечие, терпение и умение прощать могут спасти наш мир от упадка.

Прямую трансляцию можно посмотреть на официальной странице учений: savetibet.ru/dalai-lama/2020/dl.php

Начало трансляций в 6:30 утра (мск). Подробное расписание на странице учений.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы своевременно получать извещения о любых изменениях в программе и времени проведения учений.


В программе учений 2020 года – комментарии Его Святейшества Далай-ламы к сочинению Нагарджуны «Бодхичитта-виварана» (Толкование бодхичитты) и ответы на вопросы слушателей.

Организационный комитет учений также обратился с просьбой к досточтимому геше (доктору буддийской философии) Лхакдору, директору Библиотеки тибетских трудов и архивов, разъяснить наиболее важные и сложные положения учений Его Святейшества Далай-ламы.  

Разъяснительные учения досточтимого геше Лхакдора будут проходить с 11:30 до 13:00 (мск) на протяжении всех трех дней учений. 

Краткое сочинение Нагарджуны «Бодхичитта-виварана» было выбрано для онлайн-учений 2020 года Его Святейшеством Далай-ламой, который ранее включил его в список сочинений, рекомендованных к переводу на русский язык. Основная тема «Бодхичитта-вивараны» – развитие двух видов бодхичитты: относительной бодхичитты (устремления к полному пробуждению ради блага всех живых существ) и высшей бодхичитты (постижения природы действительности). На русском языке книга вышла в 2011 году в переводе Альгирдаса Кугявичуса под редакцией Андрея Терентьева; перевод был выполнен по заказу фонда «Сохраним Тибет».

Учения Его Святейшества Далай-ламы ― не только курс лекций, но также и «устная передача», своего рода введение в традицию изучения письменного источника. Именно поэтому перед началом учений учитель обязательно упоминает, от какого наставника он сам получал объяснения по рассматриваемому труду.

Когда Далай-лама зачитывает вслух классическое произведение по философии буддизма, слушатель не только воспринимает его содержание на интеллектуальном уровне, но также получает от учителя некий энергетический импульс, способствующий глубокому проникновению в его суть.

Этот импульс, который буддисты называют «благословением линии преемственности», распространяется не только на нынешнюю жизнь, но и на последующие перерождения, поэтому тибетские монахи и миряне стараются получить «устную передачу» на чтение и изучение как можно большего числа основополагающих буддийских трактатов.

Учения для буддистов России проводятся в Индии с 2009 года по просьбе досточтимого Ело Ринпоче, постоянно работающего в Бурятии, и верховного ламы (Шаджин-ламы) Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче при поддержке верховного духовенства Тывы.

За десятилетнюю историю учений Далай-лама передал российским буддистам наставления по важнейшим сочинениям буддизма («Бодхичарья-аватаре» Шантидевы, «Уттаратантре» Майтреи «Трем основам пути» и «Счастливой судьбе» Чже Цонкапы, «37 практикам бодхисаттвы» Гьялсэ Тогме Сангпо) и даровал посвящения и благословения буддийских божеств (Ямантаки, Гухьясамаджи, Чакрасамвары, Будды Медицины, Будды Акшобьи, Авалокитешвары Джинасагары).

Организаторы учений: Буддийский центр «Ринпоче Багша» (Бурятия), Центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» (Калмыкия), Фонд содействия сохранению культурных и философских традиций тибетского буддизма «Сохраним Тибет» (Москва), Центр тибетской культуры и информации (Москва).

 

РАСПИСАНИЕ:

5 ноября 2020: первый день учений
6:30–8:00 (мск). Сессия 1. Сутра сердца в исполнении духовенства и прихожан Санкт-Петербургского дацана Гунзэчойнэй (на русском языке) и дацана «Ринпоче Багша (на бурятском языке).
Учение Его Святейшества Далай-ламы по сочинению Нагарджуны «Бодхичитта-виварана» («Толкование бодхичитты»). Ответы на вопросы.
11:30–13:00 (мск). Сессия 2. Разъяснительные учения досточтимого геше Лхакдора.
20:00–21:30 (мск). Онлайн-показ фильма «Далай-лама – ученый».

6 ноября 2020: второй день учений
6:30–8:00 (мск). Сессия 1. Сутра сердца в исполнении духовенства и прихожан Управления Камбы-ламы Республики Тыва (на тувинском языке).
Учение Его Святейшества Далай-ламы по сочинению Нагарджуны «Бодхичитта-виварана» («Толкование бодхичитты»). Ответы на вопросы.
11:30–13:00 (мск). Сессия 2. Разъяснительные учения досточтимого геше Лхакдора.
20:00–21:30 (мск). Онлайн-показ фильма «Последний Далай-лама?».

7 ноября 2020: третий день учений
6:30–8:00 (мск). Сессия 1. Сутра сердца в исполнении духовенства и прихожан Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» (на калмыцком языке).
Учение Его Святейшества Далай-ламы по сочинению Нагарджуны «Бодхичитта-виварана» («Толкование бодхичитты»). Ответы на вопросы.
11:30–13:00 (мск). Сессия 2. Разъяснительные учения досточтимого геше Лхакдора.
14:00–15:30 (мск). Онлайн-показ фильма «Далай-лама – ученый».
16:00–17:30 (мск). Онлайн-показ фильма «Последний Далай-лама?».

Также в программе ретроспективный показ документальных фильмов Романа Сухоставского и возможность бесплатного просмотра фильма Виталия Манского «Рассвет/Закат» на платформе Аrtdoc.Media. Подробнее на сайте: http://savetibet.ru/dalai-lama/2020...

Поделиться:

605 дней назад
5 ноября 6:30 — 7 ноября 2020 13:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов