Тензин Приядарши. Книга кадам. Вдохновенные беседы Атиши и Дромтонпы

Фонд «Сохраним Тибет» приглашает вас принять участие в кратком онлайн-ретрите с досточтимым Тензином Приядарши. Темой ретрита станут вдохновенные беседы основателей школы кадам – индийского наставника Атиши и его главного ученика Домтонпы, вошедшие в знаменитую «Книгу кадам».

Другие события

Обратите внимание, что для участия в мероприятии вам НЕ НАДО приобретать никаких сертификатов. Этот сервис предлагается платформой Timepad, и организаторы не имеют к нему никакого отношения.

 

Ретрит состоится 18 июня (в субботу). Начало в 18:00 (мск).
Продолжительность 3 часа. Ретрит включает в себя молитвы, медитацию.

Школа кадам знаменита своими уникальными практическими методами осуществления альтруистических идеалов бодхисаттвы в повседневной жизни. В некотором смысле «Книга кадам» может рассматриваться как расширенный комментарий на труд Атиши «Драгоценная гирлянда бодхисаттвы» –– классическое индийское сочинение, хотя составленное в Тибете. Глубокие наставления, содержащиеся в «Книге кадам», представляют собой размышления, комментарии и диалоги, разворачивающиеся вокруг двадцати шести строф «Драгоценной гирлянды бодхисаттвы» о миропонимании и деяниях существ, устремленных к полному пробуждению ради блага всех. Коренной текст Атиши становится здесь своего рода трамплином для дальнейшего углубленного изучения целого ряда тем, относящихся к буддийской мысли и практике в Тибете. Один из важнейших рассматриваемых здесь вопросов касается нахождения баланса между основополагающими учениями махаяны и эзотерическими практиками ваджраяны.

Хотя школа кадам не дошла до наших дней как отдельная традиция тибетского буддизма, ее наставления стали неотъемлемой частью всех четырех основных школ тибетского буддизма, особенно гелуг.

После регистрации вы получите информацию для подключения к конференции на платформе Zoom.

Просим вас не выкладывать ссылку в открытый доступ, а также не заходить одновременно с двух устройств (например, компьютер и смартфон). Это поможет исключить вредоносные вторжения при проведении трансляции.

Во время конференции, пожалуйста, отключите ваш звук. 


Поддержать наши трансляции можно, заполнив форму на сайте: yk.savetibet.ru/howtohelp

Фото: Кристофер МитчелФото: Кристофер Митчел

Досточтимый Тензин Приядарши

Тензин Приядарши директор-учредитель действующего под эгидой Далай-ламы «Центра за этику и ценности, ведущие к трансформации» при Массачусетском технологическом институте.

Тензин Приядарши родился в индуистской семье в Вайшали, Индия. Он происходит из семьи государственных деятелей и выдающихся мыслителей Индии. В десятилетнем возрасте он по собственному желанию поступил в буддийский монастырь в Раджгире, вблизи древнеиндийского университета Наланда. Он изучал индо-тибетскую традицию буддизма в Индии и Непале и японскую ― в Японии, получив монашеское посвящение от Его Святейшества Далай-ламы, который является его духовным наставником. Он одновременно получал как светское, так и традиционное буддийское образование, обучаясь под руководством нескольких великих учителей, в том числе Сакья Тризина, Дрикунга Чецанга, Кушока Бакулы Ринпоче, Самдонга Ринпоче. Он также получал наставления по медитации от Друбванга Ринпоче. На протяжении нескольких лет он изучал Веданту и кашмирский шиваизм в Калькутте и поддерживал близкие отношения с Ашрамом Миссии Рамакришны.

В ранние годы своего обучения он познакомился с Матерью Терезой в Калькутте и узнал многое о человеческой природе и сострадании, наблюдая за тем, как она помогала бедным. Так в нем зародился живой интерес к межрелигиозному диалогу, и в 1997 году он представлял буддийскую традицию на встрече с Папой Римским Иоанном Павлом II. После этого он участвовал в диалогах с архиепископом Десмондом Туту, папой римским Бенедиктом XVI, Гьялвангом Кармапой и другими религиозными лидерами. Тензин Приядарши открыто высказывался о своем восхищении святым Франциском Ассизским, он часто посещает Италию, участвуя в духовном диалоге с христианской монашеской общиной.

Тензин Приядарши обучался в Центральном институте высшей тибетологии в Сарнатхе и санскритском университете в Варанаси, Индия. Он получил степень бакалавра в области философии, физики и религиоведения в Колледже Ле Мойен, где также изучал международные отношения и японский язык. В 2003 году закончил магистратуру по сравнительной философии религий в Гарвардском университете.

Тензин Приядарши читает лекции по буддийской философии и социально-политическим вопросам в разных странах мира, в том числе в Американской академии гуманитарных и точных наук, а также различных учебных заведениях. Он активно участвует в диалоге между буддийскими учеными-философами, созерцателями и представителями современной нейронауки. Его считают влиятельным учителем несектантского движения «римэ». Он основал Институт «Праджнопая» как площадку для серьезного изучения и практики буддийской философии в Европе и Северной Америке.

После цунами, обрушившегося на страны Азии в 2005 году, Тензин Приядарши основал Фонд «Праджнопая», всемирную гуманитарную организацию, предоставляющую помощь бедным слоям населения развивающихся стран в области здравоохранения, образования и социального обеспечения. Он был советником в проекте по разработке безопасных и недорогих жилищ для шриланкийских семей, в котором принимали участие архитекторы из Массачусетского технологического института, Гарварда и Кембриджа. Фонд активно проводит проекты по поддержке здравоохранения в Индии, включая систематическое применение методов борьбы с туберкулезом и предоставление медицинской помощи жителям сельских регионов. Он также инициировал проекты по оказанию гуманитарной помощи бедным слоям населения в таких странах, как Непал, Шри-Ланка, Япония, США, и содействию углубленного понимания их культуры.

Поделиться:

61 день назад
18 июня 18:00–21:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов