• 6 июля, четверг
  • Москва, ул. Васильевская, д. 13

День рождения Его Святейшества Далай-ламы в Москве!

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Фонд "Сохраним Тибет"
105 дней назад
6 июля c 19:00 до 21:00
Москва
ул. Васильевская, д. 13

Центр тибетской культуры и информации и фонд «Сохраним Тибет» имеют честь пригласить вас 6 июля на праздничный вечер по случаю дня рождения духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы XIV. В день, который традиционно отмечают последователи тибетского буддизма и все, кому близки идеи гуманизма, ненасилия и сострадания, мы представим вашему вниманию российскую премьеру полнометражного фильма Мики Лемли «Последний Далай-лама?»

Центр тибетской культуры и информации и фонд «Сохраним Тибет» имеют честь пригласить вас 6 июля на праздничный вечер по случаю дня рождения духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы XIV. В день, который традиционно отмечают последователи тибетского буддизма и все, кому близки идеи гуманизма, ненасилия и сострадания,  мы представим вашему вниманию российскую премьеру полнометражного фильма Мики Лемли «Последний Далай-лама?»

Вступительное слово почетного представителя Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче.

Вечер состоится 6 июля в большом зале Центрального Дома Кино
ул. Васильевская, 13 (м. Маяковская)

Начало в 19.00

Вход свободный, для участия необходима регистрация
 

Программа проводится при содействии:
Буддийского центра «Ганден Тендар Линг» (ФПМТ)
Фонда развития и укрепления культурных традиций «Дрепунг Гоманг Центр»

 

О фильме:


Через 23 года после нашумевшего фильма «Сострадание в изгнании: жизнь Его Святейшества Далай-ламы» известный американский режиссер Мики Лемли вновь возвращается к духовному лидеру тибетского буддизма, чтобы создать поистине всеобъемлющую картину о Далай-ламе. В новом фильме искусно переплетены архивные и современные съемки, интервью с членами семьи Далай-ламы, его друзьями и духовными соратниками, представителями других конфессий, учеными и политиками. 

Важное место в фильме отводится инициированному духовным лидером и неуклонно набирающему обороты диалогу буддийских ученых-философов с современной наукой. 

Веками буддийская психология преподавала методы преодоления разрушительных состояний ума – гнева, зависти, жадности, неведения. В фильмe «Последний Далай-лама?» Его Святейшество объясняет, что тибетский буддизм это не только религия, но и «наука о функционировании ума». 

Любому человеку, какими бы ни были его убеждения и религиозная принадлежность, по его словам, будет полезно познакомиться с буддийским пониманием природы ума и той роли, которую он играет в создании и устранении наших страданий. Далай-лама считает, что эта драгоценная мудрость принадлежит всему миру, поэтому двадцать лет назад он предложил группе знаменитых нейрологов и специалистов в области мозга проанализировать воздействие буддийских техник самосовершенствования и предложить научные доказательства тому, что «тибетские буддийские технологии» преодоления омрачающих эмоций могут быть освоены и применены каждым.

Его Святейшеству Далай-ламе уже за восемьдесят. С большим воодушевлением он говорит о том, что хотел бы донести до будущих поколений: о важности общечеловеческих ценностей и межконфессионального согласия, о своем народе, на долю которого при его жизни пришлись самые тяжелые испытания.

В фильме «Сострадание в изгнании» Мики Лемли спросил Его Святейшество, что бы тот пожелал Тибету и себе самому. Он дал один ответ на оба вопроса – «независимости» – ему лично она была нужна для того, чтобы оставить стезю общественного деятеля и посвятить себя медитации. Его пожеланиям не суждено было сбыться – Тибет продолжает свою борьбу за автономию, а в мире столько напряженности, запутанности и страданий, что его бескорыстные труды ради мира и счастья живущих остаются для многих единственным маяком-ориентиром. Далай-лама продолжает служить другим – и не только людям, но и всем формам жизни, даже таким крохотным, как букашки. Он молится о том, чтобы все его следующие воплощения были посвящены единственной цели – неустанно служить другим.

Музыку к фильму написали и исполнили Филип Гласс и Тензин Чогьял.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше