• 6 июля, пятница
  • Москва, ул. Васильевская, 13

День рождения Его Святейшества Далай-ламы в Москве!

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Фонд "Сохраним Тибет"
163 дня назад
6 июля, начало в 18:00
Москва
ул. Васильевская, 13

Центр тибетской культуры и информации и фонд «Сохраним Тибет» имеют честь пригласить вас 6 июля на праздничный вечер по случаю дня рождения духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы XIV. В программе вечера древние танцы мистерии Цам (Чам) в исполнении монахов из легендарного монастыря Ташилунпо в Индии, праздничный торт и специальный показ фильма режиссера Павла Маклая «Шафрановое сердце».

Центр тибетской культуры и информации и фонд «Сохраним Тибет» имеют честь пригласить вас 6 июля на праздничный вечер по случаю дня рождения духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы XIV. В программе вечера древние танцы мистерии Цам (Чам) в исполнении монахов из легендарного монастыря Ташилунпо в Индии, праздничный торт и специальный показ фильма режиссера Павла Маклая «Шафрановое сердце». Также вы сможете ознакомиться с выставкой «Шафрановые сердца». На изображениях в основном молодые и самые маленькие монахи монастыря Дрепунг Гоманг, попавшие в объективы двух фотографов, оказавшихся впервые в буддийском монастыре и в Индии: Артура Манукяна и Дэна Джэмкинсана, режиссера монтажа фильма «Шафрановое сердце».

Вступительное слово почетного представителя Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче.

Вечер состоится 6 июля в большом зале Центрального Дома Кино
ул. Васильевская, 13 (м. Маяковская)

Начало в 18.00

Вход свободный, для участия необходима регистрация

МОНАСТЫРЬ ТАШИЛУНПО

Ташилунпо – главный монастырь и резиденция Панчен-ламы, второго по значимости духовного лидера Тибета после Его Святейшества Далай-ламы. Монастырь был основан в 1447 году учеником Чже Цонкапы Его Святейшеством Далай-ламой I Гьялва Гендуном Друпом в Шигацзе, втором по величине городе в Тибете, расположенном к юго-западу от Лхасы. Он входит в четверку крупнейших монастырей Центрального Тибета.

Монастырь Ташилунпо традиционно находился под патронажем Далай-лам и Панчен-лам. Во времена Четвертого Панчен-ламы, Лобсанга Чокьи Гьялцена, монастырь стал видным центром изучения сутры и тантры. Постепенно он превратился в цитадель тибетской культуры в Центральном Тибете. Из стен монастыря вышли тысячи выдающихся ученых-философов традиции махаяна, что позволяет поставить его в один ряд с древними индийскими университетами Наланда и Викрамалашила.

Во время оккупации Тибета китайскими войсками в 1959 году и культурной революции 1966–1980 годов тибетские монастыри подвергались разрушению. Бесчисленное множество священных текстов, статуй и изображений было навсегда утрачено. Монахи подвергались репрессиям, многие были убиты или заключены под стражу, и лишь 250 монахов из монастыря Ташилунпо смогли последовать за Его Святейшеством Далай-ламой в изгнание.

В 1972 году под личным патронажем Его Святейшества Далай-ламы XIV монастырь Ташилунпо в изгнании был учрежден на юге Индии в штате Карнатака. В настоящее время в монастыре живут и обучаются около 400 монахов из Тибета и Гималайских регионов. Он славится высоким уровнем преподавания логики и теории познания, к чему так призывал его основатель Гьялва Гендун Друп.

Монастырь Ташилунпо известен благодаря своей традиции исполнения костюмированных ритуальных танцев мистерии цам (тиб. чам) и уникальному стилю пения «дзоке» с использованием очень низких обертонов. Монахи Ташилунпо умеют петь в этой тональности на протяжении долгих часов, пока длятся церемонии.

МИСТЕРИЯ ЦАМ

Тибетские ламы монастыря Ташилунпо сохранили в первозданной чистоте древнее искусство ритуального танца, где каждое движение — это подношение просветленным существам — Буддам. В Тибете этот вид ритуальных служб называют чамом, в России он больше известен в его монгольском произношении цам. Ламы, исполняющие роли главных персонажей, проходят длительное затворничество, созерцая то божество, которое затем будут представлять в танце. Обращаясь к нему с молитвами, начитывая его священные слоги-мантры, представляя себя в его образе, они стремятся впитать его энергию и духовную силу, чтобы затем, облачившись в старинную маску и костюм из золотой парчи, стать божеством, явив людям его благословение.


«ШАФРАНОВОЕ СЕРДЦЕ»

Художественно-документальный фильм «Шафрановое сердце» перенесёт зрителей в тибетское поселение на юге Индии – буддийский монастырь Дрепунг Гоманг. Центром повествования является история маленького монаха, который попал в монастырь совсем недавно и очень сильно скучает по дому. Из сострадания к ребенку, его Учитель рисует для мальчика карту-квэст, состоящую из восьми загадок, найдя ответы на которые у него будет возможность вернуться домой. Лобсангу предстоит отправиться в невероятное путешествие, во время которого вместе со зрителем он будет распутывать нити головоломки, а также преодолевать все сомнения и препятствия на своем пути.

Идея проекта «Шафрановое сердце» родилась у режиссера Павла Маклая и Аюра Цырендоржиева во время учений Его Святейшества Далай-ламы XIV на юге Индии в 2014 году.

Одной из задач, которые ставила перед собой команда фильма, было стремление показать зрителям совершенно другую реальность, в которой духовное преобладает над материальным, а основными ориентирами служат любовь и сострадание, взаимопомощь и поддержка. 

«Мы хотим показать, что монахи– это такие же люди, что у них точно такие же соблазны, как и у всех нас. И так же, как и нам, им порой бывает сложно совладать с самими собой и, не теряя концентрации, двигаться по направлению к цели», – объясняет режиссер Павел Маклай.

Создание картины«Шафрановое сердце» стало возможным благодаря взносам и пожертвованиям, а также поддержке фондов «Сохраним Тибет», «Дрепунг Гоманг Центр», и партнёрству с компанией RENTAPHOTO, предоставившей оборудование. 

Съемки в Мундгоде в индийском штате Карнатака заняли полтора месяца. Все собранные средства от проката фильма в кинотеатрах и на телевидении будут в полном объеме направлены на поддержку монастыря Дрепунг Гоманг, а также тибетцев, живущих в данном поселении

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше